ЛИТАЯ РАКОВИНА

В современный обиход уже прочно вошло понятие "литая раковина". Давайте разберемся, что это такое и какие они бывают.
"Литая раковина" - такое словосочетание можно встретить очень часто как на этикетке в магазине сантехники, так и в сети Интернет на сайтах фирм, делающих на заказ изделия из искусственного камня. Само понятие подразумевает, что раковина сделана по методу литья в форму (матрицу) и представляет собой цельномонолитное изделие, сделанное в едином процессе.

Однако, далеко не все "литые раковины" являются действительно литыми. При изготовлении заказных изделий, в частности столешниц в ванные комнаты, в них часто делаются интегрированные раковины, как простого белого цвета, так и в цвет столешницы. При этом качественное изготовление таких изделий производится в основном по двум технологиям - технологии литья в форму (по которой, в частности, мы работаем), и технологии резки и склейки листового искусственного (акрилового) камня с подклейкой снизу уже готовой стандартной раковины, обычно белой, или же раковины того же цвета, что и столешница. Последние делаются путем резки и склейки частей, либо выдавливанием по шаблону из части листа того же акрилового камня, что и столешница.

Если производитель изделия из акрилового камня (Corian, Staron, Hi-Macs, Tristone, Grandex и других) говорит, что раковина будет литая - он несколько лукавит или вводит клиента в заблуждение, потому как это не соответствует действительности.

Основное различие двух технологий - литья в форму и резки/склейки - состоит в том, что при литье в форму получается действительно цельнолитое бесшовное однородное изделие из композитного камня, а при резке и склейке/подклейке раковины, естественно, присутствуют швы. Степень видимости этих швов напрямую зависит от качества изготовления, а также от расцветки акрилового камня. Если мастера используют очень хороший инструмент, а лучше станок ЧПУ, расцветки камня имеют гранитный/зернистый вид темных цветов, и у мастеров высокая квалификация и опыт - то швы визуально не будут заметны. Соответственно, и стоят такие изделия дороже.

Если же цвет акрилового камня монохромный, а особенно белый, сам камень низкого качества (дешевый), или инструмент и оснастка для работы не самого высокого качества (например, оставляет сколы при резке), мастера не имеют должного опыта и аккуратности, то швы будут видны однозначно, несмотря на заверения в "бесшовности". Да, тактильно ощущаемых швов может и не быть, но визуально будет заметно место склейки, которое будет бросаться в глаза. Поэтому, при заказе столешницы с раковиной из акрилового камня будьте готовы к тому, что итоговый внешний вид будет отличатся от вашего представления о нем.

Бесшовность не подразумевает однородность, и не означает визуальное отсутствие швов. У производителей изделий из листового камня бесшовность означает тактильное отсутствие швов, которые визуально могут быть заметны, и это не является браком или недостатком. Настоящая бесшовность только у изделий, полученных методом литья в матрицу.

Негативная сторона склейки состоит в том, что используемый клей имеет иную химическую природу, нежели сам акриловый камень, иной цветовой оттенок, да еще бывает разного качества. В результате, на изделиях из светлых расцветок акрилового камня или белых клеевые швы всегда заметны. Пока изделие новое, это не бросается в глаза. Но при эксплуатации в водной среде (раковины) со временем швы проявляются сильнее, в них забивается грязь, они темнеют или желтеют в зависимости от качества клея, камня и исполнения изделия. Надо ли говорить, что темные или желтые швы по ободу раковины или в ее углах, будут выглядеть некрасиво и портить вид?

Технология литья в форму, которую мы применяем, лишена таких недостатков. Поверхность изделий однородна и монолитна, швов нет в принципе, потому как нет мест склейки. При этом все внутренние углы имеют скругление, что исключает забивание в них грязи и не требует очистки. В результате столешницы с литыми раковинами сохраняют свой вид на все время эксплуатации, темные швы не раздражают взгляд, как в клееных раковинах. Функциональность наших столешниц с литыми раковинами не уступает аналогам, и даже превосходит их за счет большей водостойкости и стойкости к бытовой химии.

Таким образом, можно подвести общий итог. Столешница с литой раковиной не может быть сделана из акрилового или другого листового камня. Визуальная и тактильная бесшовность возможна только в изделиях, отлитых в форме в нашей мастерской. Не стоит заказывать столешницы с раковинами из белого акрилового камня если для вас важен их внешний вид, не стоит заказывать самые дешевые столешницы с раковинами из искусственного камня, т.к. они всегда будут невысокого качества.